Апрель. Приметы месяца.

апрель

Опять, забыв о белых стужах,
Под клики первых журавлей,
Апрель проснулся в светлых лужах,
На лоне тающих полей.

 

Наталья Крандиевская

апрель

Апрель, второй месяц весны, не зря в переводе с латинского звучит как «отрывающий», «согреваемый теплом». Как правило, именно апрель приносит настоящее весеннее тепло, первую зелень, яркое согревающее солнце.

1 апреля

«Дарья Грязные Проруби»: начинают активно таять снега. Послушайте, шумит ли вешняя вода.  Если вешняя вода на Дарью идет с шумом — травы хорошие бывают, а когда тихо — плохая трава вырастает. Если воды идут шумно – значит, воды много, и удобрит и увлажнит она землю хорошо, а если воды идут тихо – значит, их мало.

 2 апреля

День Фотинии. Если день Фотинии не морозный, а птицы затевают брачные игры – лето будет теплое.

3 апреля

День Никиты-исповедника, к которому лед с водоемов должен был сойти. Если же он еще не сошел – никакого весеннего лова рыбакам не видать!

4 апреля

Василий теплый. Рассветное солнце на небе на Василия теплого в красных кругах – в этом году будет хороший урожай овощей.

5 апреля

День Федула. Если было солнечно и тепло – раскрывали все окна и говорили: «Пришел Федул – тепляк подул». Если же в этот день было прохладно – говорили: «Федул губы надул». Народ примечал: «До Федула дует сиверко (северный ветер), с Федула теплынью тянет».

Кроме того, 5 апреля на Руси было еще и днем Никона, когда прилетали зяблики. В этот день птиц привлекали к себе на крыльцо и кормили хлебными крошками, зерном и семенами.

6 апреля

Захарий Постник. В этот день советуют очищать дом «от нечисти», стирать и убирать, жечь костры за дворами и обходить избы кругами. А на ночь необходимо было повесить мокрое полотенце во дворе или мокрый половичок перед входными дверями бросить, чтобы посмотреть на них утром. Если полотенце или половичок высыхали к утру, то лето ожидалось урожайным, если нет, то очень дождливым, в конце которого возможно даже появление инея.

7 апреля

Благовещение. По народным приметам апреля на Благовещение должны были прилететь ласточки, иначе весна будет холодной. Если же на Благовещение еще не сошел снег с крыш домов – не стоило ждать, что он сойдет и в поле вплоть до 6 мая (Егорья).

С Благовещением вообще связано большое количество народных примет:

  • «С холодного Благовещения остается 40 холодных утренников» (то есть, даже если 7 апреля холодно, холодное утро осталось терпеть не так уж долго),
  • «Гроза на Благовещение – к теплому лету или урожаю орехов»,
  • «Дождливо на Благовещение – летом будет много грибов и хороший урожай ржи»,
  • «На Благовещение ярко светит солнце и безоблачно – летом будут грозы»,
  • «Если к Благовещению у березы уже появляются листочки, а ольха пока еще голая – значит, лето будет очень солнечным и теплым»,
  • «На Благовещение облака с неясными контурами, прослойками, ореолами — к перемене погоды»,
  • «Если на Благовещенье ветер, иней и туман — ждите урожайного лета»,
  • «Если на Благовещение морозно – летом будет много груздей».

По народным приметам апреля, в Благовещение нельзя было слишком тщательно расчесывать волосы во избежание их выпадения, а также запрещалось работать: «Птица в этот день гнезда не вьет, девица косу не плетёт».

8 апреля

День Родиона, посвященный наблюдениям за «встречей солнца и месяца» (то есть в утренние часы). Согласно народным приметам апреля, если эта встреча была хорошей – значит, день будет ясный, а лето теплое. Если же эта встреча была ненастная – день ожидали тоже ненастный, а лето дождливое.

9 апреля

Матрена Настовница. Сходят остатки снежного наста и прилетают чибис и овсянка. Существовала такая народная примета апреля, связанная сптицами: «Чибис кричит с вечера — к ясной погоде», «Овсянка запела — покинь сани, возьми воз» (то есть, теперь нужно было передвигаться только на колесах).

10 апреля

Если солнце на восходе кроваво-красное, а затем прячется в облаках – днем возможен дождь.Если в этот день слышен голос кукушки – значит, морозы закончились. А если ещё зацвела мать-и-мачеха, то жди скорого тепла .

11 апреля

Мартынов день. Если гуси выйдут на лед, то холода еще будут. Объяснение этой примете очень простое: основным местом кормежки гусей в холодные времена считается как раз водоем – поэтому они, прилетая до наступления тепла, и выходят на лед, чувствуя, что кормиться им здесь придется еще очень и очень долго.

Начинается пора гона лисиц, когда лисицы начинают перебираться из старых нор в новые, а у ворон уже появляются птенцы.

12 апреля

Ивана Лествичник. В этот день выпекают специальное печенье – лествицу – чтобы призвать дожди.

Считается, что именно в этот день начиналась тяга вальдшнепов. Если же тяги еще нет или она вдруг резко прекратилась, то жди скорого похолодания или даже выпадения снега!

13 апреля

Огнище. В этот день огнищанка – то есть, крестьянка, у которой в этот день был день рождения, собирала все угольки в доме, несла их в поле, разводила огонь и сжигала прошлогоднюю траву.

14 апреля

Мария Египетская (Марьи зажги снега). Лед с водоемов и снег с полей полностью сходил. Если же этого не происходило, то год обещал быть тяжелым. А если лед сошел и начался разлив – стоило ждать быстрого роста молодой травы.

Обычно к этому дню у крестьян уже не оставалось запасов кислой капусты – важнейшего ингредиента щей и просто вкусного кушанья, поэтому 14 апреля называли «пустыми щами». В этот день было принято есть те самые «пустые щи», «постясь» таким образом – ведь Мария Египетская была еще и покровительницей раскаявшихся блудников и блудниц на страшном суде, а также, сама судила тех, кто не раскаялся.

Считается, что в этот день начинает бодрствовать домовой после зимней спячки. А чтобы домовой был доволен, в этот день хорошо бы обмануть в чем-то своих домочадцев!

15 апреля

 

Тит Ледолом и Поликарп. Если в это время хорошая погода и ясное небо,  то лето будет теплым и урожайным. В этот день активно каркают вороны и кричат глухари.

В этот день принято было следить за состоянием льда на реках. Если лед плывет по реке, значит год будет хорошим, а если потонет – тяжелым. К этому времени вода уже активно разливается.

15 апреля пчеловоды начинали прислушиваться к ульям: не начали ли гудеть пчелы, а если регион был теплым – ульи даже выставляли на улицу.

16 апреля

Никита Водопол и Ирина-урви (разрой) берега. И если даже к этому дню лед еще не тронулся, то хорошего рыбного лова уже не будет.

Утренний иней в этот день – символ теплого начала лета.

21 апреля

В этот день крестьяне совершали первый выезд в поле, а также предсказывали летнюю погоду. Какое утро было в этот день, таким и лето обещало быть.

24 апреля

Антип (Антон) Половод. Если до сих пор воды не разлились – значит, лето будет холодное, а урожая практически не будет. По антиповой воде о хлебушке гадай. Антип без воды — закрома без зерна.

25 апреля

Охотники уверяют, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги.

29 апреля

Арина – заиграй овражки. Вода в оврагах в этот период бежала быстро и весело. Именно в этом был залог хорошего урожая в этом году. Если же вода в овражках застывала, то  урожай ожидался плохой.

В этот день обращали внимание и на то, что растет в лесу. Если было много подорожника – значит, в этом году все прекрасно уродит.

Фото Л.Панькова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress SEO