Черника. Польза и противопоказания.

В июле в наших лесах и на рынках появляется черника.  

черникаРастет черника в основном в северных и умеренных районах России в сосновых, пихтово-еловых борах, реже встречается в лиственных лесах. Если ты не любитель собирать эту ягоду сам, то купить её нет никаких проблем. Так мы обычно и поступаем, беря её каждый год у одного и того же продавца, приезжающего с севера нашего края.

Почему ж ягоду эту кличут  «черника»? Да потому, что «чернит» она при поедании губы, язык, зубы, пальцы.

Чем же хороша черника? 

Обратим внимание на её состав.

Черника содержит много полезных веществ и витаминов. В её состав входят такие необходимые для организма кислоты как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная. Богата черника микро- и макроэлементами: марганцем, калием, натрием, железом, фосфором, серой, медью, цинком и хромом, а также витаминами А, С, РР и витаминами группы В; есть в её составе эфирные масла, спирты  и дубильные вещества.

Причём соотношение витаминов С, группы В, РР, магния, железа, меди считается оптимальным и обеспечивающим чернике сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое действие и способность оздоровлять кишечник. В чернике содержатся вещества, обладающие дезинфицирующим эффектом. Благодаря этому нормализуется микрофлора в кишечнике, что способствует остановке гнилостных процессов.  И при желудочно-кишечных расстройствах, таких как запор, диарея или колит, для лечения также используется черника.   Это могут быть  отвары из ягод, свежие и сушеные ягоды. При запоре обычно рекомендуют   свежие ягоды, а при диарее — сушеные.

Противомикробные и противовоспалительные свойства ягод черники облегчают течение  простудных заболеваниий, болезней верхних дыхательных путей, головной боли,  заболеваний мочеполовой системы, печени и желчного пузыря, ревматизме. 

Черника содержит антиоксиданты, предупреждающие развитие сердечно – сосудистых заболеваний, тромбозов, инфарктов, преждевременное старение человеческого организма; антикоагулянты препятствуют свертываемости крови.

Если вы работаете много у компьютера, имеете проблемы со зрением, то черника — ягода для вас! В состав черники входят каратиноиды, которые обновляют сетчатку глаз, улучшают глазное кровообращение, ночное зрение, улучшают зрительные функции.

Гликозид миртиллин  способствует понижению уровня сахара в крови, восстанавливая здоровье поджелудочной железы, поэтому черника полезна диабетикам.

Черника — низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность продукта 40 кКал на 100 г, поэтому эта ягода и для тех, кто борется   с лишним весом.  

Что приготовить из черники?

Черника хороша на вкус, ягоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из черники готовят варенье, джемы, компоты, сок, кисель, вялят, сушат впрок, замораживают. Замороженная черника может храниться в течение двух лет, при этом она не теряет своей ценности. А ещё из черники можно приготовить супы, сиропы, мармелад, пастилу, повидло, запеканки, пироги с черничной начинкой. Плоды и само растение используют в качестве лекарственного сырья. 

Предлагаю несколько рецептов.

Сушка.

Ягоды перебрать от мусора и подвялить на свежем воздухе, не подвергая их воздействию прямых лучей солнца. Затем чернику сушат при температуре 50-70 градусов.

Варенье без варки.

Перемешать  ягоду с сахаром в соотношении 1 к 1 и разложить  по банкам, стерилизованным в духовом шкафу. Именно так чаще всего я и храню чернику до следующего сезона.

Кисель из черники.

Нужно:

  1. Черника 300 гр.
  2. Сахар немного меньше стакана (можно и больше, как кому нравится)
  3. Крахмал 2 ст.л.
  4. Ванилин на кончике ножа (можно вполне и без него)

Как готовим:

  1. Чернику промыть под водой, дать излишней жидкости стечь.
  2. Чернику протереть через сито или измельчить при помощи блендера.
  3. Добавить к перетертой чернике 1,5 литра воды.
  4. Поставить кастрюльку с черникой на огонь, добавить сахар и ванилин,  довести до кипения.
  5. Тщательно помешивая, варим на среднем огне около 3 минут после закипания.
  6. В стакане воды развести крахмал, тщательно перемешать и, непрерывно помешивая, ввести тонкой струйкой крахмал в черничный отвар.
  7. Кисель снова доводим до кипения и выключаем

Черничный творог.
Смешать 200 г творога, 100 г свежей черники и очищенное тертое яблоко. Приправить  лимонным соком. 

Фруктовый салат
Салат готовится очень просто: перемешать  чернику с кусочками яблока, ананаса, банана и киви.

Бананово — черничный смузи.

Банан нарезать дольками, добавить чернику, порезанное яблоко (сердцевинку убираем). Залить всё ряженкой и обработать смесь в блендере.

Находят применение и листья черники, которые зовутся черничником.

Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы, при диабете, как закрепляющее; диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите; при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (в виде клизм). Применяется как тонизирующее, противоцинготное средство, а также наружно — как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы. 

Листья черники можно приобрести в аптеке.

Отвар из листьев черники.

Шесть столовых ложек листьев заливают литром кипятка, проваривают на водяной бане в течение 10 минут. Отставляют и дают охладиться до комнатной температуры. Затем процеживают и пьют по стакану три раза на день за полчаса до еды. Курс два месяца. После месячного перерыва лечение стоит возобновить.

Чай из листьев черники.

Этот напиток обладает тонизирующим действием. Кроме того он хорош при головной боли, заболеваниях горла, кашле. Черничный чай повышает иммунитет, поэтому особенно хорош для профилактики.

Имеет ли черника противопоказания?

Не следует употреблять чернику, собранную в экологически небезопасных районах.

Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость у некоторых людей.

Не рекомендуется увлекаться  употреблением сушёных ягод людям, имеющим нарушения в работе желчных путей, при болезнях поджелудочной железы.

Конечно же, если вы планируете использовать чернику в лечебных целях, то посоветуйтесь со своим доктором.

Здоровья вам крепкого!

 

2 комментария


  1. Повышенная чувствительность к черничному соку и пониженная свертываемость крови являются противопоказаниями  к употреблению черники.

    Ответить

  2. Желудочно-кишечный тракт также вылечит все та же черничка. Заболевания желудка, колиты лечат и соком и отваром, ягодами как свежими, так и сушеными. Интересно, что запоры лечатся свежими ягодами черники, а диарея – сушеными.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *