Готовим бездрожжевой хлеб.

бездрожжевой хлеб

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.
Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Г.Виеру

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЁ БОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС ВЫЗЫВАЕТ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ.

бездрожжевой хлебПочему же бездрожжевой хлеб становится популярным?

Прежде всего ответим на вопрос,что же такое дрожжи? Это живые организмы,одноклеточные грибы, «одомашненные» человеком.Пекарские дрожжи относятся к виду Saccharomyces cerevisiae.

Дрожжи наряду с полезными свойствами обладают и рядом негативных, среди которых отмечают:

снижение иммунитета,ослабление защитных сил организма,
нарушение баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта,вздутие живота, несварение пищи или запоры,
нарушение нормального клеточного размножения,провоцирование мутации нормальных клеток и развития раковых.

С помощью чего выпекали квасные хлеба раньше? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы, простокваши, творожной сыворотки. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без дрожжей.

Бездрожжевое тесто можно приготовить по разным рецептам. Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления бездрожжевого теста от известного английского натуропата Питера Дедмана.

Около полудня сделайте тесто из небольшого количества пшеничной муки, тёплой воды и морской соли.

Перемешайте его перед открытым окном или выйдя в сад,дайте ему набрать кислорода.

Затем накройте салфеткой и оставьте в тёплом месте.

Вечером добавьте в него муки до получения достаточной плотности теста, положите в посуду,посыпанную мукой. И посыпьте мукой сверху. Тесто должно быть плотности мочки уха.

Замешивая тесто, вы насыщаете его воздухом,делаете мягким и эластичным. Чем тщательнее вы месите тесто, тем лучше и нежнее будет хлеб.Как только вы установите ритм замешивания, вы почувствуете, как тесто оживает в ваших руках. Теперь оставьте его в посуде в тёплом месте на всю ночь. Утром, немного помесите и вылепите пирожок.
Для экономии масла смажьте противень кусочком теста, а не кисточкой. Смажьте маслом и пирожок. Выпекайте до хрустящей корочки. Спичка вам поможет определить пропёкся ли он внутри.

Хлеб,приготовленный таким способом,не зачерствеет в течение недели.

Вы можете добавить в тесто отваренные зёрна и крупы, измельчённые овощи и фрукты, очищенные семена подсолнуха, тмин, укроп,перец. Хлеб, приготовленный с добавлением зерен, усваивается лучше, чем хлеб из одной муки. Нарезанный красиво, этот хлеб очень украшает стол.

ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПРИГОТОВИТЬ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ?

Тогда следующий рецепт для вас.

Ингредиенты: 1,5 ст. пшеничной муки, 2 яйца, 200 г молока, 70 г масла сливочного, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, столько же соды.

1. Просеять муку. Добавить в нее соду, соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.
2. Растопить сливочное масло, добавить теплое молоко, яйца. Смешать до однородной массы.
3. Чтобы хлеб получился пышным, быстро смешать муку и массу из молока и масла.
4. Переложить в форму для хлебопечки.
5. Выпекать в режиме «хлеб без дрожжей», обычном или «кекс» около 45 минут.

Хлебосольного вам стола!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *