Ирга: вкусно и полезно.

ирга

Ирга достаточно распространена в садах Урала, Сибири, Казахстана.

Произрастает ирга и в диком виде  на Кавказе и в Крыму.  А  в садах и парках она выращивается как декоративное плодовое и медоносное растение. Известно 25 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. 

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная. 

ирга

Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветение ирги очень красиво. Деревце, в зависимости от сорта, сплошь покрывается  белыми, кремовыми или розоватыми  цветками, собранными в кисть. Пока ирга цветёт,молодые побеги и листья ирги покрыты пушком, который исчезает после окончания цветения.

В конце июля — августе созревают плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов. Характерная особенность плодов ирги — это сизый восковый налёт. Кожица  очень нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная. 

Плоды у разных сортов ирги могут отличаться по размеру и вкусу (сахаристости). Мелкие плоды, как правило, более сладкие, крупные — более терпкие.ирга

Плоды содержат до 12 % сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт). В семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества. По содержанию витамина «С» ирга превосходят даже виноград.

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат. 

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат. 

Лечебное применение ирги 

  • Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство. В свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов
  • Сок ирги и отвар плодов используется в народной медицине как вяжущее и обволакивающее средство при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как вяжущее целебное средство применяется также и отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).
  • Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон — антагонист холестерина).
  • Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
  • Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.
  • Соком ирги следует полоскать горло при ангине и воспалении полости рта и использовать его для лечения гнойных ран.
  • Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Противопоказания.

Как бы ни хороша была ирга, но возможна индивидуальная непереносимость.  

Если вы страдаете пониженным давлением, то тоже не следует увлекаться употреблением ирги.

Седативные (успокаивающие) свойства ирги при её чрезмерном употреблении могут стать причиной снижения концентрации  внимания.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *