Одуванчик для здоровья.

одуванчик

 

 

Уронило солнце

Лучик золотой.

Вырос одуванчик,

Первый, молодой.

У него чудесный

Золотистый цвет.

Он  большого солнца

Маленький портрет.

О. Высоцкая

 

 

Как хорошо сказано про одуванчик : «Он большого солнца маленький портрет…»  Как  солнышко он  ярок.  Растущий  в молодой  зелени трав, он притягивает взгляд, радует своим  цветом. Одуванчик — символ прихода весны — уже не той робкой и изменчивой, о которой вещает подснежник, а весны шагающей уверенно, раскрашивающей природу в яркие краски. Но не только своим  жизнерадостным  видом хорош одуванчик. У него масса полезных свойств!

одуванчик Одуванчик уникален тем, что полезными являются все части этого растения : корни,  листья, цветы.  Не зря называют одуванчик элексиром жизни.  Еще в Древней Греции и Риме лекари использовали одуванчик в качестве лекарственного средства.

Чем  же обусловлены полезные свойства одуванчика?  

В составе растения можно найти:

  • микроэлементы: марганец, калий, кальций, натрий, железо, алюминий, магний, медь;
  • витамины  : А, С, РР, Е, группы В;
  • мощный  антиоксидант лютеолин;
  • дубильные вещества,
  • фитонциды,
  • жирные масла,
  • органические смолы,
  • глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот,
  • инулин, содержание которого вырастает с 2%  весной до 40% осенью,
  • сахароза (до 20%), белки (15%).

 

Состав одуванчика определяет его полезные свойства:

  • противовоспалительное,
  • слабительное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • жаропонижающее,
  • отхаркивающее,
  • противосклеротическое,
  • противоглистное,
  • успокоительное,
  • противоопухолевое.

Одуванчик  в качестве лечебного средства  используют в виде настоев, настоек, экстрактов, вытяжек, отваров, масла, сока, в свежем виде.

одуванчик

Листья одуванчика.

Заготовка.

Листья можно заготовить впрок в начале цветения, высушить их в тени. Хранить в стеклянной, керамической посуде или холщовых мешочках в течение 2-х лет.

Листья одуванчика помогают в лечении мочевыводящей, а также пищеварительной систем,  нормализуя состояние и работу   желчного пузыря,  печени. Листья растения применяются  и как мочегонное и отхаркивающее средство, а также для   улучшения аппетита.

Что приготовить из  листьев свежих и сухих листьев одуванчика?

Салаты.

Зеленые листья одуванчика, собранные до начала его цветения, добавляют в салаты и супы . Особенность листьев одуванчика в том, что они имеют горький привкус, обусловленный присутствием в  листьях  горьких гликозидов  тараксацина и тараксацерина.
Это придает особую пикантность блюду. А чтобы избавиться от горечи листьев,  достаточно ополоснуть их кипятком.  Однако при этом листья темнеют и становятся мягкими. Можно замочить листья на 20-30 минут в соленой воде, тогда часть горечи уйдет. Ну а если вы хотите сохранить весь лечебный эффект, то просто промойте листья в проточной воде.

Листья одуванчика хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, луком, чесноком, орехами,

Думаю, что сделаю для моих читателей подборку салатов  из одуванчика в отдельной статье.

Сок.

Свежесобранные листья промыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Пропустить через мясорубку, процедить через плотную натуральную  ткань. Добавить равное количество воды, кипятить в течение 2-3 минут.
Принимать в течение 2-3 недель или всего периода, пока одуванчик  не зацвел, по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, можно с медом. Хранить сок необходимо в стеклянной или керамической посуде в холодильнике  в течение 2-3 суток, затем приготовить свежий сок.

Сок нейтрализует  повышенную кислотность, помогает как желчегонное, нормализует деятельность поджелудочной железы, а также действует как  легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина.

Используют сок и в косметических целях: для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, зуда после укусов насекомых. Свежим соком смазывают кожу 3-5 раз в день.

Употребление 50 мл  сока за 30 минут до еды два раза в день помогает восстановлению после инсульта и инфаркта.

Настой.

2 столовые  ложки сухих листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой полезен  при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, анемии.

1 столовую.ложку  высушенных листьев залить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. С целью восстановления после инсульта и инфаркта  принимать  четверть стакана три раза в день перед едой.

Отвар.

1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 2 столовых ложки до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Масло.

Сухие  листья  (1 часть)  растительным маслом (3 части). В течение 10 дней дать смеси настояться в темном прохладном месте. Затем смесь процеживают и используют для лечения  воспаления слизистых.

одуванчик
Корни одуванчика.

Заготовка.

Корни одуванчика заготавливают в два срока: либо ранней весной до появления листьев, либо осенью.  После того, как корни одуванчика будут выкопаны, убираем мелкие корешки, тщательно промываем крупные корни в холодной воде и оставляем в хорошо проветриваемом помещении для сушки (подвяливания). Показателем того, что процесс подвяливания завершился, будет служить прекращение выделения млечного сока.  Подвяленные корни разрезают на кусочки примерно по 0,5 см и снова подвяливают, пока не подсохнут все срезы. Подготовленные таким образом корешки хранят до 5 лет.

Как используем корни одуванчика?    

Измельченный корень.

1 столовая ложка измельченного до состояния порошка корня одуванчика, принятая за 15-20 минут перед едой, помогает снижать уровень холестерина. 

Настой.

1 столовую  ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.
Настой полезен  при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, анемии.

Отвар.

  1.  1 чайную ложку корней залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 2 столовых ложки до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
  2. 2 столовые ложки порошка корней одуванчика залить литром кипятка, держать на водяной бане 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.  Принимать при запорах.

Чай.

1 чайную ложку  измельченных корней одуванчика заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут. Принимаем  по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды.

Кофейный напиток.

Высушенные корни одуванчика поджарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.  1 чайную ложку  завариваем на стакан кипятка. Напиток рекомендуется  больным гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

одуванчик
Цветы.

Настой.

2 столовые ложки цветков одуванчика залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 -20 минут. После этого дать настояться в закрытой посуде 30 минут,  процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.  Помогает при бессоннице.

Настойка.

Собранными в мае цветами одуванчика наполнить темную стеклянную банку, цветы плотно утрамбовать. Залить водкой или спиртом, дать настояться  две недели в прохладном месте. Настойкой растирать на ночь суставы, после чего укутать их  чем-нибудь шерстяным.

Варенье.

Собрать  400 штук цветков одуванчика, отряхнуть от насекомых, убрать всю зелень, оставив только желтые лепестки. Залить  лепестки одним  литром воды, варить на медленном огне  1,5 часа.  Можно добавить перед варкой  нарезанные вместе с корочкой лимон  или небольшой апельсин.  Дать отвару остыть, Остывшую массу процедить, отжать и отбросить  цветки.  Добавить 1 кг сахара, варить до густоты жидкого меда.

одуванчик
Противопоказания.
  1. Аллергия на цветы и пыльцу.
  2. Язва желудка.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Закупорка желчных протоков.

одуванчик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *