Октябрь. Приметы месяца.

октябрь

Не успел порадовать сентябрь бабьим летом, а на дворе уже октябрь — грязник.

 

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча, еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

 

А.С. Пушкин

октябрь
Фото Л. Панькова

1 октября —

Ирина (Арина) Шиповница. В этот день собирали и сушили шиповник. Считалось, что полезен только тот шиповник, который собран или куплен после Арины Шиповницы. С этого дня начинают улетать в теплые края журавли, поэтому его еще называют «Арина — журавлиный лет».

2 октября.

День Зосимы и Савватия, заступников пчел. Ставят ульи в омшанник. Улья в погреб ставь — праздник меда правь.

3 октября —

Евстафий (Астафий) Ветряк. Праздник мельников, работающих на мельницах — ветрянках. По этому дню предсказывали погоду: если ветер подует с севера – к стуже, с юга – к теплу,западный ветер — к мокроте, восточный – к ясной хорошей погоде. Если шишки на ели растут низко — жди ранних морозов, высоко — к холодам в конце зимы. Тепло и летит паутина – к хорошей осени и нескорому снегу. Южный ветер сулит хороший урожай озимых. На Афстафия рубили капусту: тронутые морозом кочны приобретали особый вкус.

4 октября —

Кондрат и Ипат. День плодородия и земледелия. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Ясно при резком северо-восточном ветре — на холодную зиму. В этот день полагалось землю назмить (удобрять навозом) для богатого урожая на следующий год.

5 октября —

Иона и Фока. В этот день нельзя было есть рыбу в память о пребывании Ионы в чреве кита. Фоку особенно почитали на Руси как защитника от пожаров, а также как подающего помощь утопающим. В этот день начинается листодер — порывами ветра сдирает с деревьев листву. Если лист с березы на Фоку не опал — снег ляжет поздно. Чаще всего дождливый день. Заканчивают уборку редьки.

6 октября —

Ираида Спорная. В этот день человек, у которого были денежные неурядицы, гадал о своей судьбе.Для этого нужно было подойти к месту слияния двух рек и набрать в два кувшина одинаковое количество воды из каждой из этих рек, принести кувшины домой и наблюдать, из какого кувшина вода быстрее испариться: если из того, где вода из более полноводной реки, денежные беды будут продолжаться. С этого дня начиналась настоящая холодная осень.

7 октября —

Фекла Запрядальница,  Заревница. Начинают по утрам молотить хлеб. Топится печь в овине для сушки снопов. Последний день сбора боровов. С Феклы Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. «День убегает лошадиным скоком». Приметы: много желудей на дубе — к теплой зиме ихлебному лету. Народ верил, что на Феклу все, что завяжешь,— не развязать. То есть крепким счастье будет, а свадьба — доброй. Поэтому в этот день часто играли свадьбы.

8 октября —

Сергий Радонежский. На Сергия рубят капусту. Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Первый снегупал на мокрую землю — останется, на сухую — скоро сойдет. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.

9 октября —

Иоанн Богослов. Иван Богослов — покровитель живописцев, иконного дела. В этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября). Если первый снег упадет, когда навишне нет листа, то скоро зима ляжет. Если с дерева лист не чисто опадет, будет суровая зима.

10 октября —

Савватий Пчельник. Заканчиваются Пчелиные девятины. Заканчивается уборка ульев во мшаники.

11 октября —

Харитонов день. В этот день чтобы не сглазили и порчу не навели, надо было сидеть дома, по чужим дворам не ходить, домашней работой заниматься. Ни в коем случае нельзя было сор из избы выметать, потому что по выброшенному мусору можно было напустить беду в дом.

12 октября —

Феофан Милостивый. Кириак Отшельник. Охотники в этот день добывали именинного зайца и заканчивали день охотничьими байками при застолье. На Феофана Милостивого тепло возвращается. Феофан солнышко своим кафтаном укрывает, чтобы не замерзло оно: Феофан накинул на солнце кафтан. На Феофанамного звезд — к сухой осени.

13 октября —

Григорьев день. Молодые бабы сжигали свои соломенные постели от недоброго глаза. С этой ночи спали уже на новых постелях. Старухи сжигали только одни лапти, чтобы«зиме ходу дать». Если снег упадет, зима не скоро настанет.

14 октября.

Покров. Первое зазимье. В этот день завершался сельскохозяйственный год. Сбор последних плодов. Отлет журавлей до покрова — на раннюю, холодную зиму. Каков покров, такова и зима. Лист с дуба и березы упал чисто — к легкому году, нет — к строгой зиме. Не покрыл покров, не покроет и рождество. При переменном ветре и зиме быть непостоянной. Последний сбор груздей и рыжиков. С Покрова начинались свадьбы.

16 октября

Денис Позимний. 16 и 19 октября — два Дениса. В эти дни советуют беречься от сглаза, опасаться шабаша нечистой силы. С этого дня ходят по земле осенние лихорадки. Против них есть отличное средство — надо носить всегда собой осиновую кору. Денис — лихого глаза берегись. В этот день особенно старались избежать встречи с человеком с «дурным глазом». Опадают последние листья.

17 октября —

Ерофей. Лес видит, а поле слышит в этот день. С Ерофея холода сильнее. По народному поверью в этот день нельзя ходить в лес: там воют ветры и бесятся лешие. Надо было при умывании ежедневно повторять три раза: «Откуда пришло — туда и уходи». После чего следовало плюнуть три раза. С Ерофея и зима шубу надевает. С Ерофея холода сильней.

18 октября —

Харитинин день. Женщины начинают ткать холсты. Солнце скатывается вниз, отстал от ночи день — запнулся валенком за пень. Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра — к снегу. Безветрие обещает похолодание.

19 октября —

Денис Позимский и Фома. Потянул Денис день на низ. Фома — бери всё задарма. На Фому горбушка хлебная тому, кто здоровьем слаб. Ко дню апостола Фомы подводили окончательные итоги хозяйственного года. Определяли величинудостатка, добытого на протяжении лета. И с благодарностью ставили в церкви свечу перед образом апостола Фомы – мудрого и доброжелательного наставника и покровителя честного достатка. Последние кучевые облака. Если стоит безветрие -к похолоданию.

20 октября —

Сергий Зимний. Зазимки. Сергий зиму начинает. Начальный срок установления прочного снегового покрова. Если выпадет снег, когда деревья еще листву не сбросили, он скоро растает. Настоящей зимы нужно ждать через месяц, если снегом укроет землю на Сергия, ибо с Сергия устанавливается зима. Первый прочный снег падает ночью, а дневной вовсе не лежит. Сергей инеем травы бьет.

21 октября.

Пелагея и Трифон. Ознобицы. «С Трифона, Пелагеи все холоднее». «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет». «С ознобицы Пелагеи холод крылом машет».

22 октября.

Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму. «Яков, брат божий, крупицу (снежную) пошлет».

23 октября —

Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на север- быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на юг — скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

24 октября —

Филиппов день. Православные чтят память Святого аппостола Филиппа. Крестьяне на мельницу возят зерно. Наступает распутица (канитель), надорогах грязь. Торопиться надо, некогда канителиться. Если на Филиппа снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной будут хорошие заработки. Если на реке лед установился — надо походить по нему: денег будет много. С 24 октября наступает предзимье, а вместе с ним туманы, моросящие осадки и холода.

25 октября —

Пров. Ондроник(Андроник). День Ондрона. Андрон Звездочет. На Прова до полуночи наблюдают за звездами, угадывая по ним погоду, и будущий урожай. Если если звезд на небе много, будет хороший урожай гороха. Звезды яркие на Прова— к морозу. Тусклые звезды — к оттепели. Если звезды мигают — к перемене погоды, пылают — к ветрам и сухому году.

27 октября.

Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню — Параскева Трепальница (лен треплют).

28 октября —

Ефимий Осенний. Ефимий Пчельник. Льняницы. Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает. Зима начинает набирать силу. В этот день продолжали мять и трепать лен. Хозяйки усердно треплют лен — бьют его о мялку, трепалку, чешут,получают куделю. На Евфимия вносят и убирают пчел.

29 октября — 

Лонгин Сотник, Вратник. Лонгину Сотнику молились об исцелении от глазных болезней. Из сундуков выносят проветривать на улице зимние одежды, подставляли ее под солнечные лучи, прокаливали на морозце. Солнечный свет хоть и недолог, а в этот день нам дорог. Солнечный свет морозцем прихвачен, добр ицелебен. Солнечная щерба — нами люба.

30 октября —

Осий Колесник. На Осия — колесо с осью до весны расстаются. Телегу ставили в сараи, сани доставали. Устанавливался санный путь. В этот день не советовали мыться.

31 октября —

Лука. День Луки. Луков день. Святой апостол Лука был врачом и живописцем, наставником живописи. Ему также молились о добрых отношениях в семье, об исцелении глазных болезней. В день святого Луки в Изборнике 1073 года дается совет «не есть острой еды». В Луков день в больших селах и городах устраивались «луковые базары». Лук – врачеватель и целитель. Недаром говорилось: лук – от семи недуг. К этому дню пословица — Всякое умение трудом дается». «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства. Каждому по делам его. На образ взглянешь, свят не станешь». Наблюдали за листьями:самый поздний листопад у дуба и осины. Покуда лист с вишни чисто не опадёт — сколько снег не падай, всё будет таять.</

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress SEO