Расторопша. Применение. Противопоказания.

расторопша

расторопшаМОЁ ЗНАКОМСТВО С РАСТЕНИЕМ ПО ИМЕНИ РАСТОРОПША НАЧАЛОСЬ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ ПО УРАЛУ, ГДЕ ОДНУ НОЧЬ УЧАСТНИКАМ ПОЕЗДКИ ДОВЕЛОСЬ ПРОВЕСТИ В ДОМИКЕ ОДИНОКОЙ ПОЖИЛОЙ ЖЕНЩИНЫ.

Хозяйка как-то неодобрительно посмотрела на наши открытые банки тушёнки и сгущённого молока (в наших походах-это наипервейшие продукты), сварила картошку, достала из погребка грибков-огурчиков. Когда же мы извлекли из рюкзака пакетированный чай, бабушка, косо на него поглядев, достала из русской печи прокопчённый чайничек и со словами: «С вашей едой это лишним не будет,» — добавила нам всем в чашки заварку, издающую травяной аромат.

Как оказалось, это были расторопша и мята. Мяту я часто добавляла в чай, а вот применение расторопши стало настоящим открытием.

Что за растение такое — расторопша?

По фотографии вы, наверно, уже поняли, что расторопша никакая не диковинка, а практически всем знакомый сорняк по имени чертополох. Да-да, это именно он.  И хоть и сорняк, но очень ценный.

Расторопша пятнистая, или чертополох молочный ( SILYBUM MARIANUM ) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых,пришедшее к нам с берегов Средиземномороья.. В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро», «Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии», «пёстрый чертополох» и др.

Расторопша — однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пёстрыми декоративными листьями. Прикорневые листья расторопши очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатым краем и длинными колючками.Особенно хорошо посадить расторопшу вдоль забора-получите непролазную колючую изгородь. Поверхность листьев расторопши тёмно-зелёная, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. Расторопша украшает сад своими нарядными листьями весь сезон, а с середины лета до поздней осени растение ещё и постоянно цветёт.

Расторопша имеет трубчатые цветки (малино-лиловые или фиолетовые), собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре, венчают концы побегов расторопши. В каждой корзинке образуется множество крупных семян. Плод расторопши – чёрно-жёлтая семянка с «хохолком» из волосков на конце.

Расторопша — засухоустойчивое и холодостойкое, нетребовательное к уходу растение; вырастить её несложно. Развожу расторопшу пятнистую посевом семян начиная с ранней весны прямо в грунт (но можно высевать их и под зиму). Для быстрого получения мощных растений, ускорения цветения и образования обилия семян, хорошего нарастания корней обычно выращивают рассаду.

Чем же полезна расторопша?

Расторопша и ее целебные свойства нашли широкое применение в традиционной и народной медицине.Растение содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол».

В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз.

Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

Предлагаем несколько рецептов на основе расторопши.

Чаи и напитки из расторопши. 

1 чайная ложка семян или шрота на стакан кипятка. Можно добавить пару листиков мяты. Настаивать в течение 15-20 минут,затем процеживают. Пьют горячим маленькими глотками. Для профилактики и очищения организма такой чай следует принимать по 1 стакану утром натощак, в обед за 30 минут до еды, и вечером перед сном.
1 ч.л. (2-3 г) сухих или 2 ч.л. (4-6 г) свежих семян расторопши залить чашкой кипятка, закрыть, настоять 5-10 минут, процедить. Можно добавить 1 ч.л. меда. Это на один прием. Или 20 г высушенных или 30 г свежих семян высыпать в нагретый чайник, залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить, добавить по вкусу меда. Это дневная норма на 3-4 приема. Хранить в прохладном месте в закрытой посуде не более суток.

Чай из марьина чертополоха имеет привкус жира, поэтому желательно примешивать семена фенхеля. 1 ч.л. семян расторопши и 1 ч.л. семян фенхеля растолочь в ступе, залить 1/8 л (125 мл) горячей воды, настоять 10 минут, процедить. При зараженной печени пить эти 3/4 чашки чая раз в день после еды.
расторопша (листья, стебель и семена) — 20 г, одуванчик (листья, стебель и корень) — 40 г, маргаритка (цветки) — 20 г, розмарин(листья) -10 г, ромашка (цветки) — 10 г. Взять одну столовую ложку этой смеси залить кипятком, закрыть, настоять 5 минут. Пить чем чаще, тем лучше — для поддержки и обеззараживания печени и желчного пузыря, при расстройствах пищеварения.

Можно купить и уже готовый пакетированный чай из расторопши в аптеке.

расторопша

Приготовленный свежий чай обязательно закрывать, для того, чтобы не улетучились полезнейшие эфирные масла.После регулярного применения такого чая уже к концу второй недели повышается жизненный тонус, заметно улучшается общее состояние.

Масло расторопши.

 расторопша

Масло расторопши (в жидком виде и в виде капсул) можно купить в аптеке, а можно приготовить своими руками в домашних условиях, это несложно.

На 0,5 л оливкового масла берем 5 чайных ложек хорошо зрелых семян расторопши. На водяной бане проварить 10 минут. Затем полученную смесь пропустить через сито. И готовое масло можно использовать как внутрь, так и наружно в зависимости от заболевания.

Способ применения:

С профилактической целью: по 1 чайной ложке после еды, или в составе салатов и каш, ежедневно в течении 1-2 месяцев.
В качестве средства, дополняющего фармакотерапию при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сердца: по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течении 30 дней. После недельного перерыва курс можно продолжить.
При поражении толстого кишечника: после очистительной клизмы масло применяют в микроклизме ежедневно по 30 мл.
Очень эффективно применение масла при ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах, кожных заболеваниях. В этом случае на пораженный участок рекомендуется накладывать марлевую салфетку, смоченную маслом.
Масло расторопши с каждым годом завоевывает все большую популярность. Если раньше ее использовали только в лечении печени и желчного пузыря, то в настоящее время применение масла расторопши в косметологии стало достаточно распространенно.

Масло расторопши можно ежедневно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами и кремами. Например, в крем или тоник следует добавлять в пропорции: 3-4 капли масла на одну часть использования крема.
Для пиллинга лица можно брать шрот – порошок из сухих хорошо измельченных семян расторопши.

расторопшаДля проблемной кожи хорошо подойдет маска из масла расторопши в сочетании с маслом черного тмина (пропорции 2:1). Необходимо хорошенько смочить в этой смеси марлевую салфетку, и наложить ее на лицо на 15-20 минут. Для большей результативности такие маски рекомендуется делать каждый день, утром и вечером.Или же можно просто смазывать этой смесью самые проблемные участки кожи по несколько раз в день.
Применение масла расторопши также помогает решить проблему сухой и шелушащейся кожи, предотвратить образование ранних морщин, да и в целом предупредить старение кожи лица, шеи и декольте.Для этих целей рекомендуется использовать теплые маски из этого масла (просто смажьте кожу слегка подогретым маслом расторопши, и спустя 30-40 минут умойтесь теплой водой, или же промокните лицо бумажной салфеткой).
Также достаточно успешно применяют масло расторопши для похудения. Благодаря содержанию витамина F, холестерин превращается в форму, которая не оседает на стенках сосудов и легко выводится из организма. Содержащийся хлорофилл в масле расторопши стимулирует жировой обмен и на клеточном уровне омолаживает весь организм.

Принимать масло расторопши для похудения можно по двум вариантам:

По столовой ложке два раза в день за 30 минут до еды. Масло следует запивать водой.
Масло расторопши применяют в качестве салатной заправки вместо обычного подсолнечного масла и в различных кашах.
В гинекологии масло расторопши применяют внутрь для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин.

При климактерических атрофических вагинитах, которые сопровождаются зудом необходимо провести лечение – шприцом без иглы ежедневно во влагалище вводить по 3 мг масла расторопши. Курс – 12 дней.
При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс — 12 процедур.

Противопоказания.

Считается, что противопоказаний у расторопши нет, она считается абсолютно безвредной, но беременным женщинам следует временно прекратить принимать препараты из этого растения, так как до конца еще не изучено действие его на плод матери.

Как и все препараты, особенно при наличии хронических заболеваний, расторопшу лучше принимать, посоветовавшись с врачом. Достаточно редко во время очищения печени могут возникнуть побочные боли, появиться диарея. Если она длится более двух дней, то следует прекратить прием растения. При желчно-каменной болезни нужно аккуратно начинать прием с малых доз. Расторопша противопоказана при различных психических заболеваниях: депрессивных состояниях, эпилепсии. Крайне аккуратно надо отнестись к ее приему при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор могут привести к нарушению деятельности сердечного клапана. Не следует принимать ее при одышке и астме по этим же причинам. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость организма к приему растения. И даже если никаких противопоказаний нет, ее все равно надо принимать осторожно, начиная с малых доз, хотя расторопша абсолютно безвредна в отличие от других трав. Она хорошо сочетается с приемом других препаратов и не дает побочных эффектов.

2 response to "Расторопша. Применение. Противопоказания."

  1. By: Ирина Posted: 03.04.2015

    Очень понравилась статья о масле расторопши. Купила, лечусь.

    • By: Лидия Бриз Posted: 03.04.2015

      Спасибо, Ирина! Я обычно весной покупаю упаковку капсул с маслом расторопши и пью. Вам желаю здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress SEO