Зачем организму магний?

магний

магнийПервый раз я испытала недостаток магния после рождения второй дочки. Помню, что доктор, к которому я пришла по поводу депрессии,  посмотрев результаты моего анализа крови, воскликнул : «Как тут не быть депрессии! Магний — то на нуле!»  

Конечно же, это было преувеличение : никакого нуля там не было, но всё — таки магний был в недостатке.

Я уже и не помню, какие назначения мне тогда были сделаны доктором, но его наставления о том, к чему приводит недостаток магния в организме, я запомнила.

Итак, если магний присутствует в организме в недостаточном количестве, то у человека могут присутствовать  нарушения в следующих системах:

  • сердечно-сосудистой (нарушения ритма сердца, повышение риска ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, аритмия),
  • эндокринной (развитие сахарного диабета),
  • психоневрологической (нарушение сна, головная боль, депрессия, расстройства памяти, перепады настроения, раздражительность, возбудимость, тики, судороги).

Эти нарушения будут тем тяжелее, чем выше недостаток магния и чем больший период времени человек пребывает в состоянии дефицита магния.

В норме содержание магния в организме человека составляет 21-28 граммов.

Где же в нашем организме магний содержится в наибольшем количестве?

Около 60% магния в организме содержат кости и зубы, причем приблизительно треть из этого количества может быть оперативно «изъята»  по требованию организма. Приблизительно поровну — по 20% — содержат мышцы и органы (суммарно), в которых интенсивно протекают энергоемкие процессы: печень, мозг, почки и т.п. Около 1%  содержится во  внеклеточной жидкости.

Каковы основные свойства и функции магния в организме?

Магний обладает успокаивающим, сосудорасширяющим, мочегонным действием, помогает поддерживать наши сосуды в тонусе и усиливает процессы торможения в головном мозге, то есть способствует снижению реакций организма на внешние раздражители и является важным антистрессовым элементом.

Являясь внутриклеточным элементом, магний занимает второе место после калия по содержанию в клеточной жидкости. Здесь у него очень  важная миссия — регулировать поступление ионов кальция в клетку, тем самым являясь регулятором прохождения избыточных нервных импульсов и проявляя антиспастическое действие, предотвращая избыточные спазмы мышц и сосудов, бронхов и кишечника.

Кроме того, магний внутри клетки на 80-90% связан с АТФ и его можно назвать «главным энергетиком». Все (!) энергетические процессы в клетке протекают при обязательном его участии. Но и это ещё не всё: магний участвует в синтезе ДНК и белков, а также стабилизации молекул ДНК, РНК и рибосом.

Суточная потребность человека в магнии составляет:

  • 300- мг у женщины и 400 мг у мужчины,
  • 1000-1200 мг при беременности и лактации,
  • 140 мг  у ребёнка до трёх лет,
  • 220 мг у детей от 4 до 6 лет,
  • 300 мг у детей от 7 до 10 лет,
  • 400 мг у подростков 11-13 лет.

Дети, недополучающие в рационе магний, раздражительны, тревожны и непослушны. К тому же у них часто повышена двигательная активность.

Продукты, содержащие магний в наибольшем количестве — это продукты растительного происхождения:

  • пшеничные отруби,
  • соевая мука,
  • сладкий миндаль,
  • грецкие орехи,
  • подсолнечные и тыквенные семечки,
  • пшеница (особенно проросшая),
  • многие крупы (например, неочищенный рис, перловка, гречка, овёс)
  • абрикосы,
  • белокочанная капуста,
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие),
  • арбуз,
  • бананы,
  • изюм,
  • лимоны,
  • яблоки,
  • грейпфруты,
  • авокадо,
  • шпинат, зелёный лук, листовая зелень,
  • красный перец,
  • какао и шоколад.

Продукты, содержащие магний, это также:

  • говядина,
  • морская рыба, сардины, тунец, устрицы,
  • сухое молоко, молочные продукты,сыр.

Но следует иметь в виду, что употребляя пищу, содержащую магний, организм усваивает магний   не полностью — лишь около 40% всасывается из продуктов естественного происхождения.

Причинами дефицита магния может быть:

  • употребление продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, кола), которые вымывают магний, способствуют его выведению из организма,
  • сахар и продукты его содержащие — это враги  магния,
  • fast-food и любая «рафинированная»  пища, которая  выводит магний из продукта на 99%,
  • употребление алкоголя, антибиотиков, сердечных гликозидов, слабительных и противозачаточных средств,
  • большие психологические, эмоциональные, физические нагрузки, приводящие  к повышенному расходу магния.

У магния есть прекрасный союзник — это витамин В6 (пиридоксин). Союзниками я назвала их потому, что их усвоение, полезные свойства усиливается в присутствии друг друга.

Магний в достаточном количестве в организме — одно из условий нашего физического и психологического благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress SEO