Черешня. Полезные свойства и противопоказания.

черешня

Хороша ягода — черешня !

черешняСладкая, с неповторимым вкусом, а уж полезна — и старому, и малому. Да и дерево черешни, осыпанное цветами или плодами, выглядит просто шикарно

Черешня и вишня-родственницы. Черешню иначе называют птичьей вишней. 

Плоды  черешни могут иметь различную окраску: от жёлтой до почти чёрной.Мякоть их нежная, сладкая, очень сочная и приятного вкуса.

Польза черешни объясняется ее богатым и разнообразным составом.

Что содержат плоды черешни и в чём польза черешни для нашего организма?

 

Перечень достаточно велик. Более всего черешня богата

  • калием, который в сочетании с витамином Р, аскорбиновой кислотой и каротином укрепляет сосуды, делая их более эластичными, 
  • натрием,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • железом,
  • провитамином А,
  • витаминами В1 и В2, очень ценными для поддержания нормального состояния нервной системы,
  • витамином РР, 
  • витамином С, укрепляющим нашу иммунную  систему

а также  в черешне содержатся медь, марганец, цинк, кобальт, йод.

Кроме того черешня — это источник пектина, флавоноидов, яблочной кислоты, кумарина, оксикумарина,черешня полифенола. Черешня содержит сахара, причем наиболее ценные глюкозу и фруктозу.

Принято считать, что тёмные сорта черешни имеют более богатый состав.

Содержащийся в черешне комплекс витаминов, микроэлементов, других веществ обеспечивает её дегидратирующие (снимающие отёки,  выводящие лишнюю жидкость из организма), сосудоукрепляющие, желчегонные, противоанемические свойства.

Пектин способствует нормальной работе кишечника, стимулируя процесс пищеварения. Но важно помнить, что  в больших количествах пектины могут раздражать  желудочно-кишечный тракт и излишне усиливать  моторную функцию кишечника, поэтому переусердствовав с употреблением черешни, мы рискуем заработать диарею.

Кумарин и оксикумарин способствуют снижению свертываемости крови и играют профилактическую роль в  образования тромбов, предупреждая тем самым такие заболевания как  инфаркт и инсульт.

Черешня – сильнейший природный антиоксидант, выводящий свободные радикалы из организма и замедляющий процессы старения. Как известно, антиоксиданты способствуют профилактике раковых заболеваний.

Черешня — низкокалорийная ягода, в 100 граммах содержится 52 калории. Если говорить о соотношении жиров-белков-углеводов, то оно составляет  соответственно 8%-7%- 82%.

Низкая калорийность черешни позволяет ей быть в ряду продуктов, которые можно употреблять людям с лишним весом. Черешня — плод, который прекрасно подходит для «перекусов» между приёмами пищи, давая прекрасное чувство насыщения.

Есть у черешни и противопоказания к употреблению —

это сахарный диабет, кишечная непроходимость.

Поделюсь интересными сведения о черешне, опубликованными в различных источниках:

Результаты экспериментов подтвердили гипотезу о том, что 20 съеденных плодов растения способны устранить воспаление соединительной ткани.

Ученые утверждают, что пирог с черешней в десять раз мощнее по воздействию на организм, чем таблетка аспирина.

Проведенные учеными из Великобритании эксперименты показали, что если принимать ее по 120 грамм в день, можно снизить вес на 14% ( к сведению, стакан черешни — это примерно 200 г).

60 мл сока черешни действуют как разовый прием антидепрессанта.

черешня

Хороша черешня, не правда ди?

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *